Avaliação de coerência local e inferência por meio do Local Coherence Inference Test traduzido para a língua portuguesa - Carvalho, Ariane Cristina Ramello de (2014)
Avaliação de coerência local e inferência por meio do Local Coherence Inference Test traduzido para a língua portuguesa Em face da escassez de instrumentos devidamente validados no Brasil capazes de medir habilidade de coerência local em crianças, constatou-se a necessidade de realizar um estudo que revele quantitativamente o desempenho do processamento linguístico, no tocante a coerência local numa população de crianças normais da rede de ensino regular. A habilidade coerência local é imprescindível para uma boa compreensão textual e é caracterizada pela produção de inferências entre uma sentença e outra à partir da leitura de um texto. Neste estudo utilizou-se o Local Coherence Inference Test traduzido para a língua portuguesa, o qual foi aplicado em 50 crianças normais, do Ensino Fundamental, na faixa etária de 9 a 13 anos, com o objetivo de verificar se há efeito de idade no desempenho deste grupo no Local Coherence Inference Test traduzido para a língua portuguesa. Os resultados mostraram que as crianças de 9 anos de idade apresentaram sensível redução no desempenho do teste, porém, a discrepância do número de acertos entre os grupos etários não foi significativa, o que pode indicar que crianças com 9 anos de idade já conseguem acessar adequadamente a habilidade de coerência local, porém, quanto mais treino de leitura, conhecimento sobre o tema lido e maior o repertório lexical mais competente a criança será em estabelecer uma inferência entre uma sentença e outra.