O uso neotestamentário do contexto do Antigo Testamento : uma aplicação do método interpretativo de Gregory K. Beale nos textos neotestamentários que citam a apostasia da congregação de Israel - Cunha, Wisner Rodrigo (2023)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar como os autores do Novo Testamento utilizaram o Antigo Testamento, especificamente no que diz respeito às citações de passagens que se referem à apostasia de alguns membros da congregação de Israel. A análise abrangerá todas as citações formais que relatam sobre a apostasia de alguns dos membros da referida congregação. Estas citações ocorrem em: Atos 7.42-43, 1 Coríntios 10.7, Hebreus 3.7-11, 3.15, 4.3, 4.5 e 4.7. Os textos do Antigo Testamento que foram citados nestas passagens do Novo Testamento, respectivamente, foram: Amós 5.25-27, Êxodo 32.6 e Salmo 95.7-11. A exegese das referidas citações abrangeu as seguintes análises: contexto do Novo Testamento, contexto do Antigo Testamento, uso da citação no judaísmo anterior e posterior, uso textual, uso da citação na literatura cristã primitiva, e por fim, uso interpretativo. Assim, a presente pesquisa defende que os autores do Novo Testamento respeitaram o contexto do Antigo Testamento ao efetuarem as citações referentes a apostasia de alguns membros da congregação de Israel e demonstra que tais citações foram utilizadas para advertir seus ouvintes, a fim de que eles não seguissem o exemplo dos apóstatas, os quais tiveram acesso à Palavra de Deus, porém esta não lhes aproveitou, pois não creram e não foram obedientes à voz de Deus, sendo que a consequência final foi terminarem debaixo do juízo divino com o próprio Deus se afastando deles.