Sistematização das informações de sustentabilidade na contabilidade: um estudo intervencionista em uma empresa de saneamento municipal - Ricci, Tatiana Gama (2024)
Por meio de uma pesquisa intervencionista, este trabalho tem como objetivo principal desenvolver e implantar um sistema de contabilidade gerencial com informações de sustentabilidade em uma empresa de saneamento municipal. O sistema foi chamado de Sistema de Contabilidade da Sustentabilidade (SCS), é orientado para a inovação e integrado ao sistema de controle gerencial já existente. Com uma abordagem qualitativa e perspectiva construtivista, utilizou-se o método design science research, que auxiliou na solução do problema e forneceu conhecimento científico que colaborou com o avanço das pesquisas no ambiente acadêmico. Desenvolveu-se um artefato que foi testado e validado no projeto-piloto na empresa em um processo iniciado em janeiro de 2021. Como diferencial, destacam-se o registro e divulgação das informações sociais e ambientais, chamadas também de informações não financeiras, pela contabilidade, conferindo-lhe um papel de protagonistas nesse contexto e contribuindo para o desenvolvimento da abordagem da contabilidade social. Como resultado, a pesquisa apresentou um modelo de SCS que fornece informações úteis para a tomada de decisão e para divulgação, com o registro de informações de sustentabilidade, conexão com os outros capitais, com os riscos e com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), criando indicadores e estabelecendo metas. O modelo de SCS foi criado como uma ferramenta para ser replicada em todas as outras ações de sustentabilidade da empresa, bem como utilizado por outras entidades.