Reflexão crítica e aprendizagem transformadora no ensino de empreendedorismo social: uma análise do ponto de vista da aprendizagem dos alunos - Santos, Carlos Jonathan da Silva (2016)
O objetivo geral desta pesquisa foi descrever e analisar os níveis de reflexão de alunos que passaram por uma experiência de ensino-aprendizagem de empreendedorismo social (ES), à luz dos pressupostos da reflexão crítica (RC) e da aprendizagem transformadora (AT). A importância do ensino de ES reside na capacidade de provocar um aumento na consciência social e de sensibilizar os futuros administradores para os problemas sociais que os circundam, instrumentalizando-os a criarem soluções inovadoras para estes problemas (PACHE; CHOWDHURY, 2012). O que demanda um outro olhar sobre a finalidade dos negócios, com equilíbrio entre objetivos econômicos e sociais (SINHA; PATHAK; THOMAS, 2014). Contudo, para que isso ocorra, é necessário que o aluno esteja envolvido numa experiência de aprendizagem que lhe proporcione RC e AT. A pesquisa ancorou-se em Dewey (1959), Brookfield (1995, 1998) e Mezirow (1978, 1998, 2009, 2010) para discutir RC, e principalmente em Mezirow (1978) para tratar de AT. Para conduzir a avaliação dos níveis de reflexão desses alunos, recorreu-se a Kember et al. (2008). O estudo foi composto pela análise de 161 relatórios produzidos por uma turma que cursou a disciplina de ES ao longo de um semestre. Também foram analisadas 38 respostas de um roteiro de questões abertas construído pelo pesquisador, inspirado em King (1998), que os alunos responderam no final do curso. A análise também incluiu observações de aula. O pesquisador acompanhou todas as aulas ministradas na turma durante o semestre e realizou uma entrevista com o docente que ministrou a matéria. Kember et al. (2000) afirmam que existe uma série de cursos que objetivam que seus alunos desenvolvam um pensamento reflexivo, porém, não se dá a devida atenção para a avaliação dos níveis de reflexão do corpo discente. Por isso, essa pesquisa se propôs a preencher essa lacuna, tendo em vista a importância crescente do ES nas escolas de negócios (BROCK; KIM, 2011). Os resultados indicam, por um lado, que houve uma evolução ao longo do semestre. A experiência pedagógica que vivenciaram fez com que os alunos compreendessem que existem outras perspectivas no universo empresarial à luz do ES. Uma parcela significativa dos discentes demonstrou uma evolução no final do curso, já que muitos deixaram o nível de ação habitual e compreensão e passaram para o de reflexão, indicando, inclusive, que se enxergavam como potenciais empreendedores sociais. Por outro lado, muito pouco se observou de reflexão crítica e aprendizagem transformadora efetivamente. A maioria dos alunos se manteve no nível da compreensão somente, e um conjunto deles apresentou posicionamentos ambíguos, já que no início do semestre deram indícios de que compreenderam os conceitos de ES e, ao final, suas respostas indicavam uma postura não reflexiva. Esses resultados apontam o desafio de ensinar ES e as dificuldades em promover RC e AT no contexto de uma única disciplina. Como contribuições, a pesquisa: a) apresenta uma discussão sobre os níveis de reflexão alcançados pelos discentes em propostas formativas cuja tônica envolve uma mudança de pressupostos na ação empreendedora; b) descreve uma experiência de acompanhamento e avaliação de um processo de ensino-aprendizagem à luz das teorias de reflexão crítica e de aprendizagem transformadora, que podem ser reproduzidas e aprimoradas em futuros estudos.