Habitação coletiva contemporânea em Buenos Aires: edifícios baixos e médios realizados entre 2001 e 2021 - Ferrata, Carlos Augusto (2022)
Este trabalho analisa a produção contemporânea dos edifícios de bai- xa e média altura de habitação coletiva realizados em Buenos Aires desde 2001, conhecidos pelos portenhos como PH Contemporáneo. Reúne e analisa criticamente dezessete obras selecionadas entre as mais de 120 encontradas. Verifica as principais características dos pro- jetos, sua relação com a cidade, a legislação vigente e o processo de produção que proporcionou sua existência. Conclui que essa prática e a tipologia por ela engendrada, ao intervir em pequenos lotes, subs- tituindo parte das peças que compõem a quadra por novos edifícios habitacionais baixos e médios, podem significar uma alternativa para a ocupação do território das cidades brasileiras, especialmente São Paulo, em bairros predominantemente habitacionais e horizontais que estejam passando pelo processo, aparentemente inexorável, de transformação e adensamento populacional.