Six sigma (pricing): diagnóstico e análise de proposta de melhoria no processo de formação do preço de venda em um fornecedor da indústria automobilística - Faria, Jefferson Assis de (2014)
É notória a frequência e agilidade com que as empresas, no ambiente global, decidem o estabelecimento de metas para atingir níveis quase perfeitos de qualidade de seus produtos e serviços através da implantação de melhores processos e novas ferramentas. O Six Sigma é uma das metodologias cuja aderência tem sido massiva e constante nos negócios, porém, poucas companhias utilizam desta ferramenta, em seus departamentos administrativos, e principalmente no que tange ao processo de formação do preço de produtos e serviços (FRANK, 2003). O fato é que muitas organizações usam das disciplinas do Six Sigma para reduzirem seus custos de manufatura, portanto, eles também podem usar a mesma ferramenta para aumentar as suas receitas de maneira a reduzir perdas e minimizar as tensões nas decisões de negócio , ou seja, aplicar a metodologia Six Sigma em outros processos que não os de manufatura (SODHI e SODHI, 2005). Dada esta oportunidade, esta pesquisa teve como objetivo, através da metodologia Six Sigma e sua nova abordagem Six Sigma Pricing, fazer o diagnóstico e análise do processo de formação do preço de venda em um fornecedor da indústria automobilística para propor melhorias. Em função de limitações, quando da aplicação completa do DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve and Control), pilares da metodologia Six Sigma (Pricing), foram aplicadas somente as três primeiras fases assim chamadas neste trabalho de DMA (Define, Measure, Analyze) e na fase de Improve foram feitas as propostas de melhoria para o processo. Pôde-se crer piamente que aplicar estas três primeiras fases foi de grande valia para trazer à tona os mais diversos defeitos /problemas e as suas respectivas contramedidas /propostas para solução potencial dos mesmos. Entendeu-se então que as contribuições práticas e teóricas advinda desta pesquisa prova que a metodologia e suas ferramentas são poderosas em todas as suas etapas para resolução de problemas de pricing.