Carlos Bratke na região da Berrini: análise gráfica e paramétrica de quinze edifícios concebidos entre 1975/1991 - Gabriel, Haron (2021)
Esta dissertação propõe um estudo compositivo de quinze edifícios de escritórios do arquiteto Carlos Bratke, a partir de análise gráfica e modelagem paramétrica. O objetivo é identificar características e traços marcantes que constituem a linguagem do arquiteto no conjunto de edifícios desenvolvidos nos arredores da Avenida Engenheiro Luís Carlos Berrini, localizada na Zona Sul do Município de São Paulo. Baseando-se em parte de uma produção que se estende para mais de cinquenta projetos somente nessa região, a justificativa para a pesquisa se dá pela intensão em preencher lacunas existentes na produção acadêmica sobre a relevância que a obra arquitetônica de Bratke possui para a cidade. Desse modo, são aspectos metodológicos relevantes para a pesquisa a coleta de material gráfico original referente aos projetos, o redesenho, a modelagem geométrica e paramétrica bem como a identificação do processo de projeto do arquiteto. Tais processos são analisados através da feitura de diagramas e modelos produzidos nos softwares Rhinoceros e Grasshopper, bem como a produção de maquetes físicas com o recurso da chamada fabricação digital. Assim, uma compreensão aprofundada sobre o contexto, as estratégias e os elementos compositivos dos projetos elaborados por Bratke é alcançada através das etapas de metodologia de pesquisa, divididas e trabalhadas entre os quatro capítulos, a saber: Breve incursão na obra do arquiteto Carlos Bratke; Construção dos procedimentos metodológicos para análise dos estudos de caso; Análise gráfica e compositiva dos estudos de caso; Análise comparativa entre os estudos de caso e discussão dos resultados. Em suma, pretende-se realizar uma contribuição original frente as possibilidades que as novas tecnologias digitais podem oferecer para o estudo e análise de projeto, as quais, atreladas à identificação do tipo arquitetônico e a linguagem própria do arquiteto, estabelecem novos meios de se estudar arquitetura.