Osaka em perspectiva: os projetos premiados - Torggler, Pedro Paulo Fortes (2023)
Entendendo ser a década de 1960 um momento de mudança nos paradigmas da produção de arquitetura no Brasil e de ampla experimentação estrutural – como já apontado por alguns autores, a dissertação aqui apresentada têm como objeto os trabalhos premiados no concurso público de projeto realizado no ano de 1969, para a construção do pavilhão brasileiro na Exposição Internacional de Osaka, no ano seguinte, 1970. Frente a uma indefinição institucional do governo militar em exercício à época, a participação brasileira na Expo foi definida de última hora, e o desenvolvimento de concurso foi orquestrado por Eduardo Kneese de Melo, então presidente do IAB nacional. Com prazo de desenvolvimento de 25 dias desde seu lançamento, o concurso recebeu 83 estudos preliminares e após avaliação do júri – composto por Pedro Paulo de Mello Saraiva, Henrique Mindlin, Miguel Pereira, Giancarlo Gasperini e Macedo Soares – premiou 8 propostas: primeiro, segundo e terceiro prêmios, e um quarto posto coletivo com 5 projetos. Além dos prêmios, o júri destinou uma menção honrosa. O trabalho insere-se na linha de pesquisa ‘Arquitetura Moderna e Contemporânea: Representação e Intervenção’ ao passo que pretende iluminar os caminhos propostos pelos projetos premiados, traçando uma análise de suas justificativas colocando-os sob perspectiva comparativa tanto entre eles, como em relação aos discursos sobre arquitetura brasileira e internacional produzidos à época e atualmente. Dessa posição extrai-se a questão da pesquisa: como interpretou-se cada um dos projetos e suas relações com as narrativas da arquitetura. Tendo as propostas caminhos e justificativas diversas, seus autores origens e campos de trabalho distintos, a pesquisa visa colocá-los sob comparação, trazendo também a ata do júri acerca dos motivos das escolhas da premiação. Essa leitura comparativa, sob uma perspectiva histórica, pretende construir um entendimento mais aprofundado das ideias acerca da arquitetura brasileira no momento do concurso e traçar relações e oposições entre elas.