Tradução, adaptação transcultural e evidências de validade das Escalas Bayley III de Desenvolvimento Infantil em uma população do Município de Barueri, São Paulo - Madaschi, Vanessa (2012)
Introdução: Sabe-se que, no universo acadêmico e clínico, há uma carência de instrumentos de avaliação do desenvolvimento infantil validados para nossa população. A busca de instrumentos com evidência de utilidade clínica e de pesquisa é crucial, considerando que os resultados dos testes são parte de uma avaliação abrangente do diagnóstico do desenvolvimento infantil. As Escalas Bayley III, aplicadas em crianças de 16 dias a 42 meses de idade, são reconhecidas como um dos melhores instrumentos para a avaliação do desenvolvimento infantil. O objetivo deste estudo foi realizar a tradução, adaptação transcultural e buscar evidências de validade por mudanças desenvolvimentais e por padrões de convergência de crianças de 12 a 42 meses de idade. Método: A tradução e a adaptação transcultural foram realizadas a partir das diretrizes propostas pelo Internation Test Commission. Foram seguidos os seguintes passos: tradução, duas revisões, adaptação cultural, teste piloto e revisão produzindo uma versão final do instrumento nos três domínios. Essa versão brasileira obteve a aprovação da editora americana que detém os direitos autorais e comerciais do instrumento, estando atualmente disponível para uso. A amostra do estudo foi de 207 crianças de 12 a 42 mese de idade de creches públicas do município de Barueri (SP). Resultados: análises descritivas mostraram validade por mudanças desenvolvimentais, visto que o desempenho da amostra dos participantes avaliados pelas Escalas Bayley III foi sensível à idade. Padrões de convergência foram confirmados por meio de correlações positivas e significantes entre os escores das Escalas Bayley III e os instrumentos Peabody Developmental Motor Scale (domínios motor grosso e fino), Leiter International Performance Scale-Revised (cognitivo), Lista de Avaliação de Vocabulário Expressivo (linguagem expressiva) e Teste de Vocabulário por Imagens Peabody (linguagem receptiva). Conclusões: os resultados da pesquisa sugerem boa adequação dos parâmetros psicométricos buscados para a versão brasileira das Escalas Bayley III, atestando a qualidade do instrumento.