Modelo de avaliação de desempenho e eficiência do orçamento aplicado no conselho regional de contabilidade do Estado de São Paulo - Bifi, Claudio Rafael (2024)
Objetivo. O objetivo da pesquisa foi desenvolver um modelo de avaliação de desempenho e eficiência para otimização do orçamento do Conselho Regional de Contabilidade do Estado de São Paulo (CRCSP). Abordagem da pesquisa. Foi adotada a abordagem da Design Science Research Methodology (DSRM) para o desenvolvimento do artefato que representa a solução da questão de pesquisa. Implicações práticas para a empresa objeto do estudo e para o setor econômico. A adoção do modelo de avaliação de desempenho e eficiência orçamentária pelo Conselho Regional de Contabilidade do Estado de São Paulo, possibilita a tomada de decisões para reduzir as ineficiências orçamentárias e melhorar a eficiência do orçamento. O modelo fornece informações para a elaboração do orçamento e avaliação do desempenho por projetos e sugere a periodicidade trimestral e semestral com vistas a otimizar o orçamento durante a sua execução anual. Originalidade e contribuições. A tese é que a execução orçamentária eficaz e eficiente requer um modelo de avaliação de desempenho e eficiência que identifique ineficiências orçamentárias e permita ações corretivas para otimização do orçamento. Ela traz a inovação da adoção da teoria do Design Science no desenvolvimento e adoção do artefato, para uma nova visão dos gestores do CRCSP enquanto protagonistas na elaboração do orçamento e a alocação adequada dos recursos nos projetos constantes do planejamento estratégico, além de contribuir para uma melhor performance na utilização dos recursos da entidade. Produto Tecnológico. O produto tecnológico se enquadra na classificação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) como um processo/tecnologia, como processo de gestão orçamentária documentado, denominado Modelo de Avaliação de Desempenho e Eficiência do Orçamento do CRCSP.