Comunicação: uma abordagem sobre o ensino da língua portuguesa na educação profissional e tecnológica e a práxis docente - Souza, Eliza Silvana de (2019)
Esta dissertação tem como objetivo geral discutir a práxis docente na ministração das aulas de Língua Portuguesa no cenário da Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Para tanto, três capítulos, todos eles conectados ao fazer do professor, são apresentados. O primeiro capítulo expõe o percurso da EPT no Brasil a partir do decreto do presidente Nilo Peçanha (1909) e, nessa direção, os levantamentos documentais e bibliográficos evidenciam uma mudança de paradigma da modalidade. O segundo capítulo traz os fundamentos da Comunicação Organizacional (KUNSCH, 2003, 2006, 2009), base para Comunicação Profissional (no contexto da presente pesquisa, também intitulada Linguagem Trabalho e Tecnologia e Língua Portuguesa para o Trabalho), unidade curricular nos cursos técnicos - profissionais. O terceiro capítulo, cerne desta pesquisa, propicia reflexões sobre a constituição curricular para o ensino da Comunicação Profissional no curso técnico em Recursos Humanos proposto pelo Centro Paula Souza. Nessa perspectiva, a unidade deve ser ministrada à luz dos documentos norteadores, demandas do atual cenário laboral e especificidades da sala de aula. Além de uma breve análise sobre a unidade curricular aqui evidenciada, apresentam-se dois estudos de caso de caráter quali-quantitativo, estes elaborados com a intenção de detalhar o perfil do 1º módulo do Técnico em Recursos Humanos, turma à qual as propostas didáticas foram direcionadas no 1º semestre do ano de 2019, e, o segundo levantamento - dirigido a colaboradores - tem o objetivo de diagnosticar as necessidades comunicativas contemporâneas nos contextos profissionais, realidade em que a tecnologia informacional provoca mudanças significativas na esfera da comunicação em geral, informações úteis para o professor que contribui para a formação que vai além dos muros da escola. Por último, apresentam-se propostas pedagógicas para o ensino da Língua Portuguesa para o Trabalho, atividades que celebram abordagens práticas (ANTUNES, 2003, 2005 e 2007), fomentam o ensino da língua para seu uso social e que buscam envolver o educando nas ações do estudar e do aprender.