A questão ambiental na Barra da Tijuca-RJ: do Plano Piloto de Lúcio Costa (1969) às transformações recentes da cidade contemporânea - Menezes, Gleison Renato de Sousa (2012)
A pesquisa aborda a relação entre o modelo de ocupação urbana implementado na Barra da Tijuca, o mercado imobiliário e o meio ambiente. Busca-se discutir a produção do espaço urbano e a apropriação ambiental na Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, ressaltando suas contradições, que tanto incorpora a natureza como parte do produto imobiliário quanto como áreas de preservação voltadas ao interesse público. Inicialmente, procura-se compreender o momento em que o Plano Piloto foi concebido e as principais ideias formuladas para orientar o desenvolvimento urbano da região incorporando o meio ambiente e a beleza natural existentes. Em seguida, discutem-se os principais desdobramentos advindos da implantação do Plano, em interface com as legislações urbanas e ambientais no município do Rio de Janeiro, buscando mapear as áreas públicas preservadas e as que de certa forma são incorporadas pelo capital imobiliário. Por fim verifica-se, por meio da análise de estudo de caso, o Bairro Condomínio Península, a relação entre o modelo idealizado, a legislação vigente e a atuação recente do mercado imobiliário que incorpora as áreas preservadas para interesses próprios e recupera áreas com atributos ambientais, visando lançar no mercado um produto diferenciado.