Paradores da Espanha: uma janela aberta para o patrimônio, o turismo e a hospitalidade - Silva Junior, Lacy (2012)
O cruzamento de temas como a indústria da hospitalidade e o patrimônio histórico urbano expõe questões múltiplas como o papel do Estado no processo de valorização, identificação, conservação e uso desse patrimônio. A percepção de motivações ideológicas que orquestram as escolhas e decisões acerca do que deve ser preservado coloca-nos diante de vínculos sutis entre a construção de memórias, fluxo de capital e o turismo. O olhar lançado sobre o projeto da empresa estatal Paradores de Turismo da Espanha possibilita-nos conhecer uma experiência baseada em ações conjuntas de gestão integrada que buscam o desenvolvimento sustentável e responsável do turismo cultural e a revitalização do patrimônio. Passado e presente formam uma linha do tempo repleta de significações, cuja importância está sujeita às necessidades e desafios do presente.