Confessionalidade, catequese e identidade reformadas : ensino do Catecismo de Heidelberg utilizando um comentário devocional - Carvalho, Flávio Américo Dantas de (2023)
O objetivo desse trabalho é demonstrar que um devocionário comentando e aplicando pastoralmente o Catecismo de Heidelberg (CH), e escrito para ser lido durante um ano, pode ser uma útil ferramenta para a formação doutrinária dos membros das Igrejas Evangélicas Reformadas no Brasil (IERB). Tal demonstração se fará, em primeiro lugar, por meio da discussão da importância do uso de documentos confessionais, em especial os do tipo catecismo, que surgiram eventualmente a partir da prática catequética presente na história da Igreja e que tem suas bases retiradas das Escrituras. Em segundo lugar, por meio da análise da história e da teologia do próprio CH, visando demonstrar as principais características e a riqueza desse documento confessional reformado. Em terceiro lugar, se mostrará a importância na prática, a partir de um excerto do devocionário que está sendo escrito para ser entregue às IERB. Além de um texto devocional comentando Heidelberg, nessa tese, apresenta-se uma tradução da versão original latina desse texto.