Pregação expositiva bíblica: uma verdade revitalizante para o pastor adventista do sétimo dia e seu ministério - Silva , Cirilo Gonçalves da (2023)
Nas Escrituras Sagradas – Antigo e Novo Testamentos – encontramos um único princípio de exposição da Palavra de Deus: é o princípio da fidelidade ao que Deus disse. Todos os homens chamados por Deus para serem expositores da sua Palavra ao povo devem seguir esse princípio inamovível: fidelidade à Palavra de Deus. Na Igreja Adventista do Sétimo não é diferente: desde os seus primórdios, sua luta é para que a Palavra de Deus seja pregada com fidelidade e responsabilidade. Todavia, essa igreja vem experimentando cada vez mais um declínio na pregação da Palavra de Deus. Esta tese defende que a pregação expositiva é o modelo mais apropriado de pregação da Palavra de Deus. E como consequência da pregação expositiva, o pregador que a pratica é beneficiado em sua vida pessoal e ministerial porque ela e as exigências que a impõe ao pregador, naturalmente, o mantém em contato permanente com a Palavra de Deus e com Deus. Defende também que, no púlpito adventista, se use somente as Escrituras Sagradas dentro de um plano local de exposição sequenciada dos livros da Bíblia. Dessa forma, a Igreja Adventista do Sétimo voltará a honrar a Bíblia como Palavra de Deus revelada e inspirada por ele através do Espírito Santo. Para chegar a esse patamar, a tese recomenda que, em todos os níveis do curso de Teologia da igreja, isto é, no bacharelado, no mestrado e no doutorado, haja uma matéria específica sobre pregação expositiva e que este modelo seja aquele que deve ser usado no ministério pastoral. Recomenda também que haja, permanentemente, em todas as instâncias administrativas da igreja um curso sobre a pregação expositiva a fim de criar e/ou recriar a consciência dos seus pastores e pregadores e formar novas gerações de pregadores fiéis da Palavra de Deus. A presente tese está organizada nos seguintes assuntos: um breve panorama bíblico e histórico da pregação expositiva; o chamado divino à pregação; fundamentos bíblico-teológicos da pregação expositiva; os alvos e os objetivos da pregação; elementos essenciais do preparo espiritual e técnico do pregador; diretrizes práticas para a elaboração de uma pregação bíblica expositiva; recomendações para a Igreja Adventista do Sétimo Dia aplicá-las em seu ministério de pregação e, finalmente, um breve testemunho de como o autor desta tese foi despertado para a verdade da pregação expositiva e o impacto da mesma em sua vida.