Campos Elísios em três tempos: evolução, preservação e deterioração de um bairro planejado (uma releitura do estudo do CONDEPHAAT) - Santos, Felipe Romano dos (2024)
Este presente estudo tem como intenção a pesquisa do planejamento, desenvolvimento e deterioração do bairro dos Campos Elíseos, considerando o inventário produzido pelo CONDEPHAAT, como base de releitura. Diante da narrativa de um desenvolvimento econômico em ascensão devido ao café no estado de São Paulo, e com o fluxo de mobilidade ferroviária em crescimento, as estações de trem instaladas na capital paulista receberam determinada atenção ao longo do avanço econômico. Defronte desse crescimento cafeeiro, os empresários europeus imigrantes enxergaram a potencialidade de lotear uma gleba com referencias europeias para a então elite cafeeira em ascensão. Neste cenário a chácara do Campo Redondo, é a região que permite a potencialidade de desenvolvimento, por estar próxima ao modal férreo. Devido a sua arquitetura luxuosa e característica da época, a região ganhou destaque a ser reconhecida e tombada pelo Conselho de Patrimônio Histórico Artístico e Cultural do Estado CONDEPHAAT. Em razão da riqueza de sua arquitetura o Conselho, promove o tombamento dos edifícios emblemáticos da região e sua área envoltória nos anos de 1980, na tentativa de preservar as construções dos primeiros anos da república e elenca um inventário destas edificações, com iconografias e descritivo tipológico. Atualizando este acervo nos anos 1990 e 2000. Mesmo com o advento do bairro e suas elegantes construções, as crises econômicas que ocorreram nas primeiras décadas do século XX impulsionaram a migração da elite cafeeira para outros bairros alinhados com novas dinâmicas urbanos que foram instaladas. Além desse fluxo migratório, alinhado a outros fatores socioeconômicos, a deterioração dos Campos Elíseos chegou no seu apogeu nos anos 2000 com a consolidação da Cracolândia. A pesquisa demonstrará em três tempos o planejamento e construção do bairro, as edificações que constam no inventário do CONDEPHAAT e sua atual condição de preservação e os principias bens emblemáticos e, os projetos de requalificação da área. A finalização do estudo apontará quais elementos urbanísticos, sociais e econômicos contribuíram para ao mesmo tempo a ascensão e a queda dos Campos Elíseos.