Ações locais de enfrentamento à covid-19 nos assentamentos informais: o caso de Paraisópolis como lócus do habitar coletivo - Campos, Luciana María García (2022)
A pesquisa busca analisar de forma sistematizada o espaço urbano e de moradia dos assentamentos informais durante a pandemia da COVID-19, a fim de compreender o processo de ressignificação que esses espaços atravessaram durante o período. Tem-se como caso de estudo a favela de Paraisópolis, uma das maiores da cidade de São Paulo, que, por meio de ações locais – realizadas pela União dos Moradores e do Comércio de Paraisópolis –, vem enfrentando o isolamento social e alcançando a mitigação dos efeitos da pandemia. Adota-se para este trabalho uma metodologia de análise teórica-empírica, que se inicia com o levantamento bibliográfico dos assentamentos informais, do caso de Paraisópolis, e pela coleta de informação – utilizando recortes dos principais jornais da cidade, Folha de São Paulo e Estadão – assim como textos das instituições de investigação, que durante esse período analisam os efeitos da pandemia nos assentamentos informais; seguido pelo levantamento in loco – e posterior análise – de recortes determinantes do espaço público da favela de Paraisópolis, antes do período de pandemia (2019) e durante a segunda metade da pandemia (2021); finalizando com o cruzamento e reflexão sobre as informações coletadas.