PROFA: olhares de professores alfabetizadores - Teixeira, Tanija Mara de Souza Maria (2010)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar a compreensão acerca do Programa de Formação de Professores Alfabetizadores- PROFA, por parte de professoras alfabetizadoras da Rede Estadual de Ensino de São Paulo e a tradução dessa compreensão para as salas de aula. Busco conhecer o caminho de apropriação de saberes teóricos- ráticos percorrido por professoras alfabetizadoras desde a participação em cursos de formação do PROFA até a possível implementação desses conhecimentos na alfabetização cotidiana, de modo a analisar como ocorre a implementação dessa proposta nos anos iniciais da escolarização. Sendo o PROFA uma política pública educacional de formação docente torna-se imperativo a abordagem desses temas no contexto em que se insere o trabalho. O referencial teórico abrange, com relação às políticas públicas, predominantemente, Dror e com relação à formação e atuação de professores, diversos autores. Os dados foram construídos a partir de narrativas escritas das professoras alfabetizadoras participantes, colhidas em questionário com perguntas abertas e fechadas. A análise dos dados foi pautada em categorias que relacionavam o PROFA política pública de formação continuada de professores alfabetizadores com a prática dos professores alfabetizadores. Com relação aos resultados, destacam-se análise do PROFA, enquanto política pública de formação e apontamentos acerca do uso do mesmo no cotidiano escolar.