Proposta e percepção de valor: um estudo exploratório do ecossistema de serviços de apoio ao investidor no mercado brasileiro de ações - Zito, Walderez Cristina (2021)
Este estudo teve como objetivo compreender a percepção de valor dos investidores a partir de suas interações com as empresas participantes do ecossistema de serviços no mercado brasileiro de ações. Foram revisados os construtos teóricos de proposta, percepção de valor e ecossistema, e, a partir daí, buscou-se comparar os aspectos operacionais que envolvem os investidores e o mercado de ações. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, baseada no paradigma interpretativista, de caráter exploratório e descritivo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas online, realizadas, entre os meses de janeiro a maio de 2021, com 24 investidores ativos no mercado brasileiro de ações, com idades entre 18 e 60 anos. O roteiro seguiu a técnica de entrevista semiestruturada, que possibilita compreender os significados que os entrevistados atribuem às questões e situações relativas ao tema em estudo. Para se analisar os dados adotou-se a técnica de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa mostram a percepção de valor do investidor do ponto de vista do suporte à tomada de decisão onde dois aspectos são relevantes: a influência e a informação. Em relação aos serviços prestados foram identificadas três dimensões na percepção de valor: taxas, usabilidade e atendimento. Do ponto de vista da proposta de valor das corretoras foram identificadas as seguintes dimensões: taxas, plataforma, automatização, atendimento e assessoria, proximidade e credibilidade. Todavia, ao comparar essas dimensões das propostas de valor das corretoras com as dimensões de percepção de valor, nota-se que há um descasamento entre o que a empresa acha que está ofertando e o que o cliente efetivamente percebe de valor. Nota-se ainda que a dimensão central do valor é a informação e isso fica claro nas sugestões de serviços adicionais que os investidores sentem falta e entendem que devem ser oferecidos pelas corretoras. As agências de análise se mostram bem presentes na percepção de valor de grande parte dos entrevistados que as buscam como primeira fonte de informação. Concluiu-se ainda que os entrevistados, embora acreditem no mercado de ações mostram-se inseguros dados, os cenários macroeconômicos, e que informações de fontes seguras, de linguagem simples e de fácil acesso podem lhes proporcionar mais confiança.