Poema tridimensional: proposições a partir da coleção de Theon Spanudis - Batistin, Fabíola (2014)
O presente trabalho partiu da investigação da coleção do crítico de arte, poeta, psicanalista, professor e colecionador Theon Spanudis e de sua salvaguarda acolhida sobre duas instituições: Museu de Arte contemporânea MAC/USP e o Instituto de Estudos Brasileiros IEB/USP. A coleção, composta de 453 quadros, foi doada parcialmente no MAC/USP em 1979 e somente concluída após a morte de Spanudis em 1986. O Fundo de Acervo Theon Spanudis no IEB/USP, foi criado com o intuito de catalogação do material literário doado (livros de poesia, manuscritos, textos, catálogos de exposição) para posterior consulta pública. A riqueza do material, um corpus documental inédito e pouco explorado em seu estudo deram origem a uma separação didática em três eixos de investigação (a transcendência da arte, as marcas poéticas do artistas e o viés didático da coleção) com a finalidade de melhor compreender a Coleção Theon Spanudis. A educação museal impulsionou a composição e a proposta de um projeto curatorial unindo as muitas ações de Theon como crítico, mecenas, poeta, colecionador. Assim, foram selecionados artistas dentro da coleção, poemas, trechos de cartas e de textos manuscritos, com o intuito de pensar o uso de parte da coleção como material de base para ações educativas dentro e fora dos museus de arte: um Poema Tridimensional lança um horizonte amplo a tantas outras coleções que possam incorrer num mesmo caminho poético.