Relação entre investimento direto estrangeiro e crescimento econômico : o caso da Etiópia - Carvalho, Valdelice Ferreira (2019)
Este estudo tem como objetivo principal investigar a contribuição do Investimento Direto Estrangeiro (IDE) para o crescimento econômico da Etiópia, com base em dados anuais de séries temporais obtidos, principalmente, do Banco Mundial e da Conferência Geral das Nações Unidas sobre Comércio e Desenvolvimento no período de 1980 a 2016. Para realização dos testes empíricos foi utilizado o modelo de vetores auto-regressivos (VAR) para examinar o efeito quantitativo do IDE sobre o crescimento econômico da Etiópia. O estudo também usou o teste de causalidade de Granger para verificar se existe uma relação causal entre o IDE e o Produto Interno Bruto (PIB) do país. Os testes indicaram que o IDE contribui positivamente para o PIB do país e esse efeito cresce gradativamente, sendo maior no longo prazo. Além disso, a análise constatou uma relação causal entre o IDE e o PIB da Etiópia, sendo a natureza da causalidade unidirecional.