Neuromodulação do esquema corporal e espaço peripessoal com o uso de estimulação transcraniana por corrente contínua e ilusão de mão de borracha - Coêlho, Marília Lira da Silveira (2017)
A representação sensorial está presente no processamento das informações de localização e posicionamento do corpo, ou da sua parte, assim como, do ambiente ao redor do corpo onde é realizada a ação motora. A interação da percepção espacial e corporal pode ser modulada devido ao efeito plástico da integração multissensorial com o uso de ferramentas ou ilusões perceptivas como na ilusão da mão de borracha, que por meio da experiência multissensorial de congruência espacial e temporal dos sinais visuais, táteis e proprioceptivos possibilita alterar a percepção da propriedade do corpo, do esquema corporal e do espaço peripessoal. Evidências sugerem que tecnologias de estimulações transcranianas, como a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC), são também promissoras para neuromodulação da integração multissensorial do esquema corporal e espaço peripessoal. Nesse sentido, essa tese buscou, por meio de oito experimentos, modular a plasticidade multissensorial das representações espaciais e corporais na percepção sensório-motora da propriedade corpórea, assim como estabelecer as diferenças dos espaços peripessoal e extrapessoal. A amostra foi de 200 participantes com desenvolvimento típico, de ambos os gêneros, com idades entre 18 e 40 anos, nível de escolaridade cursando nível superior ou superior completo, visão normal ou corrigida, lateralidade da mão à direita. Os resultados dos experimentos revelaram que a ETCC no CPP direito modulou a velocidade do processamento da integração visuo-tátil-proprioceptiva na percepção imediata da propriedade corporal; a recalibração proprioceptiva do posicionamento da mão foi modulado pela ETCC anódica no CPP direito quando a tarefa de atenção visuoespacial foi exibida no espaço peripessoal e pela ETCC catódica no CPM direito quando a tarefa de atenção visuoespacial foi exibida no espaço extrapessoal. Por fim, os resultados sugeriram robusta interação crossmodal no espaço peripessoal e diminuição dessa interação no espaço extrapessoal.