Capital intelectual: formas de relatar e elo com valoração de empresas - Nogueira, Cid Garcia (2010)
Os registros contábeis que foram primordialmente criados por interesse dos proprietários do empreendimento, com motivação na preservação de sua propriedade e no controle de seu patrimônio, passaram a se revestir da característica de publicidade, na medida em que o empreendimento passou a enquadrar-se na característica jurídica de sociedade anônima, que, basicamente em todos os países de sistema capitalista, deve publicar o Balanço Patrimonial e a Demonstração do Resultado do Exercício. Em função do descolamento do valor contábil financeiro, que é elaborado seguindo as normas vigentes previstas nos Princípios Contábeis Geralmente Aceitos, em relação ao valor de mercado, tem surgido a necessidade de se apresentar, de modo uniforme e transparente, esse aspecto através de uma forma diversa de relatar e analisar as informações disponíveis, o que tem sido a tendência para demonstrar e tornar públicos o valor e o desempenho da sociedade anônima. Este trabalho busca relatar alguns procedimentos que têm sido elaborados para informar de maneira mais adequada às pessoas que detêm interesse nesse tipo de sociedade de capital aberto o seu valor expresso em moeda, e testar uma modalidade com base em elementos de base dados obteníveis pelo público em geral.