Resgate e (re)significado da formação continuada de professores: um desafio constante - Scaravelli, Maristela Rodrigues (2024)
Neste estudo, a busca está em torno do resgate e ressignificado da formação continuada de professores de modo a destacar a importância da busca e do desafio constante por aprimorar a qualidade da educação. A pesquisa tem como sujeito professores iniciantes que trazem suas reais dificuldades no exercício da profissão, surge então a necessidade de compreender a história da formação continuada de professores no país. Toda pesquisa revela, por meio de reflexões embasadas em inúmeros educadores uma evolução significativa, marcada por diferentes abordagens e políticas educacionais ao longo do tempo. A aprendizagem e desenvolvimento profissional da docência têm sido tema central nesse contexto, evidenciando a importância de oferecer oportunidades efetivas de capacitação e atualização para os educadores. As necessidades formativas dos docentes nas escolas da rede municipal refletem a complexidade do ambiente educacional, demandando ações de formação que estejam alinhadas com as particularidades locais, as demandas dos estudantes e as transformações sociais. Nesse sentido, a dissertação de mestrado propõe investigar o resgate histórico da formação continuada de professores no Brasil, analisar os desafios atuais relacionados à aprendizagem e desenvolvimento profissional da docência, além de examinar as necessidades formativas específicas dos docentes nas escolas da rede municipal. Por meio de uma abordagem qualitativa, pretende-se identificar as lacunas existentes entre as necessidades formativas dos professores e as ações de formação oferecidas, visando contribuir para o aprimoramento das práticas de formação continuada e, consequentemente, para a melhoria do ensino e da própria formação docente. A pesquisa busca por meio de entrevistas com docentes e formadores de professores, compreender as reais necessidades formativas para a produção de ações formativas que alcancem docentes e auxiliem no aprimoramento profissional, desde a formação inicial até o desenvolvimento profissional contínuo. Com base em processos reais de ensino aprendizagem na Rede Municipal de Ensino de São Paulo, professores e formadores necessitam de alinhamento em relação à formação profissional, assim desenvolve-se esta pesquisa, nessa busca constante por resgatar e (re)significar a formação continuada.