Comportamento espectral das culturas de milho, arroz e soja, usando imagens dos satélites Sentinel-2, Cbers-4 e Landsat-8 - Valencia, Lady Victoria Angulo (2020)
O monitoramento do estado das culturas a nível regional é fundamental na procura de uma gestão agrícola sustentável. Uma das metodologias aplicadas com esse objetivo é a Agricultura de Precisão que, em conjunto com as ferramentas e equipamentos tecnológicos (Sistemas Globais de Navegação por satélite, Sensoriamento Remoto, Sistemas de Informações Geográficas e Veículos Aéreos Não Tripulados), formam um sistema agrícola integrado baseado nas informações da produção e evolução dos cultivos. Desde a década de 1970, marcada pelo lançamento da plataforma do satélite Landsat-1, o estudo do estado das culturas foi definido pelo relacionamento entre a interação da radiação eletromagnética no solo e na vegetação e sua resposta nas diferentes faixas de comprimento de onda (medidas de refletância espectral) relacionadas com a composição química foliar dos cultivos. Nesta pesquisa, foram analisadas as assinaturas espectrais (valores de refletância espectral relacionados com o comprimento de onda) e os principais índices de vegetação (NDVI, GNDVI, SAVI e EVI) para as culturas de Milho, Arroz e Soja em uma área de cultivo de 320 hectares, localizada no município de Tremembé (SP) para o período de novembro a março dos ciclos 2017/18 e 2018/19, através do uso de imagens multiespectrais dos satélites Sentinel-2, CBERS-4 e Landsat-8. Os resultados mostram maiores respostas espectrais (especialmente na região RedEdge e Near-InfraRed) na cultura da Soja, seguida do Arroz e do Milho ao redor dos 60 a 90 dias de semeadura e uma diminuição com a aproximação da colheita, que é dada pela perda de nutrientes e clorose das folhas. Além disso, se observa uma alta correlação (0,972) no índice de vegetação aprimorado (EVI) entre as imagens dos satélites CBERS-4 e Landsat-8. O cálculo dos índices de vegetação mostra também que o ciclo da safra 2018/19 teve resultados mais homogêneos e maior porcentagem de áreas com valores elevados em comparação com o primeiro ciclo. Ademais as imagens estudadas mostram que existe uma variação da refletância devido a diversos fatores como idade da vegetação, época de cultivo, regime de chuvas, temperatura, entre outros. Apesar disso, os gráficos de refletância mostram um grande potencial para monitorar o conteúdo de nutrientes e água nos cultivos, assim como também os índices de vegetação indicam uma boa vantagem na administração de insumos e visitas de campo.