Identificação de comportamento em carreiras profissionais usando técnicas de ciência de redes - Uliana, Ronie Miguel (2018)
A carreira profissional corresponde à jornada de um indivíduo pelo trabalho, sendo impactada diretamente pela cultura, formação e interesses pessoais. As movimentações de carreira representam passagens entre diferentes trabalhos (por exemplo, empresas ou cargos) e invariavelmente geram expectativas e angústias nos profissionais. A VAGAS.com é uma das principais empresas de recrutamento on-line do Brasil, possuindo o histórico de movimentação de carreira de mais de 10 milhões de brasileiros em mais de 7 mil cargos diferentes. A empresa criou um serviço gratuito, denominado Mapa de Carreiras (MCar), que exibe as principais trajetórias profissionais do mercado obtidas a partir de dados informados nos currículos cadastrados. Esse projeto de pesquisa utiliza uma área do conhecimento que vem se desenvolvendo muito ao longo das duas últimas décadas, denominada Ciência de Redes, para realizar um estudo analítico sobre o MCar. O MCar é uma rede complexa direcionada e ponderada, na qual os nós representam as ocupações profissionais e os arcos indicam a quantidade de pessoas que percorreram o caminho entre cada par de ocupações. Nesse contexto essa dissertação propõe identificar o comportamento resultante das movimentações profissionais de cada indivíduo.