Geopolítica da cultura e interdisciplinariedade: um estudo da Convenção da UNESCO sobre a proteção e a promoção da diversidade das expressões culturais - Chagas Neto, Joaquim (2009)
O estudo apresentado neste trabalho versa sobre a questão da Geopolítica da Cultura, a Convenção sobre a proteção e a promoção da Diversidade das Expressões Culturais da UNESCO 2005, e considera as fundamentações teóricas e conceituais da interdisciplinaridade desenvolvidas nos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio PCNEM/MEC. Realizou-se uma revisão bibliográfica dos PCNEM com a intenção de estudar a proposta curricular dos parâmetros, as teorias representativas na elaboração dos conceitos da interdisciplinaridade e adequação ao Projeto Pedagógico e a organização Didática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo IFSP. A fundamentação teórica interdisciplinar do estudo de caso foi a escolhida para a elaboração da relação sujeito-objeto do presente estudo, de caráter qualitativo que possibilitou a construção da disciplina projeto como caminho interdisciplinar e, conseqüentemente, verificamos que a metodologia desenvolvida articula os conteúdos do núcleo comum, especialmente da área das ciências humanas. Apresentamos um debate sobre as questões da diversidade cultural, da globalização, sustentabilidade, a dependência econômica, a questão cultural como premissa da interdisciplinaridade desenvolvida na reflexão da Convenção/2005, como a matriz curricular da disciplina projeto, diante das reflexões desencadeadas em sala de aula e dos conteúdos trabalhados e vivenciados nas experiências cotidianas. O projeto de pesquisa foi elaborado desenvolvendo a premissa e os propósitos da Convenção congregando os pressupostos dos PCNEM e do Projeto Político Pedagógico do IFSP.