A configuração grotesca do relacionamento nos romances Bom Crioulo e Em nome do desejo - Santos, Rinaldo Pereira de (2018)
Esta tese tem como objetivo analisar de modo dialógico a configuração grotesca do relacionamento afetivo em duas obras da literatura brasileira, Bom Crioulo (1895), de Adolfo Caminha, da estética realista/naturalista, e Em nome do Desejo (1983), de tendência moderna, de João Silvério Trevisan. Ambas são consideradas, no contexto histórico-literário, como obras de vanguarda, pela ênfase inovadora com que abordam a temática do relacionamento amoroso. Nota-se nos romances de temporalidade opostas a utilização e a permanência da estética do grotesco na configuração do relacionamento amoroso como forma de construção de um paradigma de narrativa. A configuração grotesca caracteriza-se como algo que destoa do modelo clássico de representação e normalidade social e, desse modo, conota valor negativo e depreciativo aos relacionamentos amorosos descritos nas narrativas. Para concretização da pesquisa, são utilizadas as teorizações de Bakhtin (2013), Costa (1992), Barcellos (2006) e Souza Júnior (2007).