Bilac e o jornalismo: crônicas de Olavo Bilac sobre a imprensa, a profissão jornalística e vida de escritor - Oliveira , Ruam (2024)
Olavo Bilac foi poeta, escritor e também jornalista. Esta última faceta ainda menos conhecida e menos pesquisada na academia. Levando esse contexto em consideração, este trabalho traz análises de crônicas escritas por Bilac nos jornais A Bruxa, Correio Paulistano e O Estado de S. Paulo, que mostram um jornalista preocupado com seu tempo e com a profissionalização do escritor no Brasil. De que forma o príncipe dos poetas, como era conhecido, observava o jornalismo desenvolvido em sua época? Com esta breve seleção de oito crônicas, gênero textual que une literatura e jornalismo, esta pesquisa observa a maneira como Bilac lidou com tais temáticas citadas anteriormente.