Literatura e livros-jogos: a adaptação literária e seus benefícios - Silva, Pedro Panhoca da (2022)
Esta tese busca mostrar o quanto os benefícios que uma adaptação de um clássico da literatura lusófona para o formato de livro-jogo pode oferecer a seus leitores-jogadores. Para isso, primeiramente este híbrido textual é apresentado, bem como suas vertentes, para logo em seguida desenvolver-se um estudo de caso baseado numa adaptação literária anglófona – três textos de Lewis Carroll – para o formato de livro-jogo. Logo após esta análise, é possível pensar numa inédita adaptação lusófona. Por fim, uma pesquisa de opinião de campo é feita para verificar a recepção que esse livro-jogo literário em língua portuguesa obteve para, dessa forma, expor seus benefícios e se pensar no futuro desse tipo de livro interativo. Os seguintes autores são utilizados como embasamento dessa pesquisa: Silva (2019) para o conceito do livro-jogo; Gardner (2013) no que tange à análise dos textos anglófonos originais; Hutcheon (2013) no que concerne à adaptação; King (2003), Vandermeer (2010) e Roas (2017) no que diz respeito ao horror, steampunk e fantasia, respectivamente; Campbell (1989) no tocante à jornada do herói, bem como outros autores relevantes utilizados ao longo do texto. Percebe-se que há falta de divulgação e, por consequência, utilização de livros-jogos em espaços de mediação ou mesmo de deleite, e que livros-jogos advindos da literatura são mais raros ainda, mas que há demanda para adaptações lúdicas desse tipo graças a sua recepção positiva. Além disso, eles muito podem agregar a novos leitores-jogadores e mediadores