Ideologia, história e relações discursivas: uma análise do discurso de posse presidencial de Jair Bolsonaro - Cruz, Jéssica Dametta (2020)
Quando falamos em discurso, consideramos o uso da linguagem em situações reais de interação entre sujeitos. No campo da Análise do Discurso, há uma ramificação para os estudos da argumentação, que visam identificar nos discursos marcas e estratégias das quais o sujeito enunciador faz uso com a finalidade de convencer o enunciatário a aderir às suas teses. Essa noção é especialmente verificada no discurso político, proferido por atores políticos que buscam, a todo tempo, convencer os cidadãos de sua legitimidade para alcançar o poder ou se manter nele e, para isso, utilizam diversas estratégias de persuasão e manipulação em seus discursos. Nesse sentido, esta dissertação propõe uma análise do discurso de posse do presidente Jair Bolsonaro, a fim de verificar quais características e mecanismos de elaboração do ethos que estão presentes no referido discurso. A análise, de base argumentativa e retórica, apontou elementos no discurso de posse que reforçam um ideal de homogeneização de determinados aspectos que levam à negação do diferente. Favorece-se, assim, uma polarização discursiva que emerge da elaboração da imagem discursiva de um governante que surge como “salvador da pátria” diante de tudo aquilo que se considera, no discurso de posse, como oposto e, portanto, totalmente negativo.