História e ficção: um estudo comparativo em "O Evangelho Segundo Jesus Cristo", de José Saramago - Póvoas, Marlon D'aquanno (2016)
O presente trabalho estuda alguns diálogos textuais estabelecidos entre o romance O Evangelho Segundo Jesus Cristo, do escritor português José Saramago, e a narrativa bíblica, tomada como documento que registra o percurso histórico de Jesus Cristo. Para um exame mais detido da obra de Saramago, que dentre outras possibilidades se configura como expressão de um romance histórico contemporâneo, buscou-se apoio em críticos como Marlise Vaz Bridi e Waldecy Tenório e em estudiosos e teóricos do romance histórico como Alcmeno Bastos e Linda Hutcheon. A análise crítico-interpretativa do romance, entendida como caminho necessário a um exame adequado da obra, se deu a partir da seleção de excertos que formam blocos temáticos. As análises dos excertos do romance procuram elucidar os mecanismos discursivos que suscitam um olhar reflexivo e permitem identificar os múltiplos diálogos entre textos díspares e ao mesmo tempo complementares.