Performances de atravessamento: corpos insurgentes, arte, vida pública e cidade - Cruz, Pamella Mochiute (2025)
A pesquisa reflete sobre as formas de apropriações culturais e artísticas na cidade de São Paulo,tomando alguns grupos e artistas como objetos de análise para explicitar como corpos insurgentes qualificam a vida pública, denunciam questões e contribuem para o entendimento sensível e crítico daqueles que constroem, redefinem e ressignificam os espaços públicos. O trabalho apresentado se dá nas intersecções de áreas de conhecimento – a experiência artística,os aportes teóricos da filosofia e sociologia e o campo da arquitetura e urbanismo que pensa a cidade a partir do espaço comum, a vida pública e seus movimentos. O eixo de discussão fundamental se dá na compreensão das performances políticas e plurais, trazendo Judith Butler, como formas de insurgências na cidade, ações artísticas, culturais e coletivas que se valem da materialidade da cidade para anunciar e reivindicar outras maneiras de existência, de significar e coser o espaço comum.