Mulheres e a cultura no ambiente de trabalho: pressões percebidas e vivenciadas pelas mulheres no mercado segurador brasileiro - Baptista, Ronny Martins (2015)
As mulheres representam hoje a maioria dos empregados diretos do mercado de seguros brasileiro e, de acordo com as tendências dos últimos dez anos, a participação feminina permanecerá aumentando. No entanto, sua maior representação numérica não significa que a visão das mulheres no ambiente de trabalho e suas oportunidades de desenvolvimento profissional sejam equivalentes à de seus colegas do sexo masculino. O objetivo deste trabalho foi analisar as pressões percebidas e vivenciadas pelas mulheres nesse segmento da economia brasileira. A pesquisa foi realizada pelo método quantitativo, através do Questionário Mulheres e a Cultura no Ambiente de Trabalho (BERGMAN; HALLBERG, 2002). Obteve-se um total de 205 respostas válidas. Os resultados indicam que as mulheres têm uma visão relativamente negativa das atitudes das organizações a elas dirigidas, assim como do desenvolvimento de suas carreiras, sendo mais pessimistas sobre as atitudes endereçadas às mulheres em geral do que as experiências vivenciadas individualmente por elas no local de trabalho.