Características peculiares a pesquisas acadêmicas em áreas de prática projetual no Brasil : abordagem da obra de Frank Lloyd Wright - Beck, Turna Hortela (2011)
Esta pesquisa aborda, em sua primeira parte, a problemática da prática projetual na produção acadêmica na área de arquitetura. O objetivo é verificar em que medida comparecem métodos de pesquisa ligados a processos não textuais de análise e ponderar sobre seu papel como elementos de argumentação acadêmica. A intenção é contribuir para a reflexão sobre produção de conhecimento acadêmico e sua comunicação nas áreas de prática projetual X padrões exigidos no contexto acadêmico. Para limitar o âmbito da pesquisa foram analisados trabalhos acadêmicos brasileiros (teses e dissertações) que contassem com métodos projetuais e/ou visuais na abordagem da obra arquitetônica de Frank Lloyd Wright. Ao proceder com as leituras desses trabalhos foi identificada uma lacuna: a ausência de análises iconográficas mais aprofundadas sobre a ressonância da arte e arquitetura japonesa na obra do arquiteto norte-americano. A segunda parte deste trabalho, portanto, apresenta e enfatiza o papel das imagens quando se fala sobre a ressonância da cultura japonesa na obra de Wright. O objetivo deste esforço tem dupla intenção: a primeira é ilustrar e enfatizar a importância do emprego de material de natureza visual, e não-textual, na construção de argumentações acadêmicas na área de arquitetura, que visem, por exemplo, detectar ou discutir influências projetuais. A segunda é a contribuição para suprir a lacuna identificada acima, qual seja, a pouca atenção dada pelos trabalhos acadêmicos brasileiros sobre Frank Lloyd Wright à ressonância da arte japonesa em sua obra. A análise dos trabalhos acadêmicos buscou contribuir para a melhor compreensão da dinâmica entre os elementos e recursos textuais e não-textuais na elaboração da argumentação acadêmica. A construção do exercício na segunda parte do trabalho utiliza a associação de texto e imagem, apontando assim, para efeito desta investigação, indícios de que se a utilização de recursos não-textuais por vezes se mostra essencial na substanciação de uma argumentação, por outro lado, esta mesma argumentação não pode prescindir do texto para ser claramente enunciada.