O uso do e-learning no desenvolvimento de competências gerenciais: análise crítica de uma experiência empresarial - Kenski, Julia Moreira (2009)
O aumento no uso das novas tecnologias de informação e comunicação, especialmente a Internet, nos processos formativos das organizações não foi, muitas vezes, acompanhado por maior reflexão crítica. As pesquisas em educação a distância on-line, ou e-learning, conduzidas em instituições organizacionais são recentes, especialmente no Brasil. Dessa forma, esta dissertação pretende contribuir nesse sentido, ao propor um estudo que problematiza o uso do e-learning no desenvolvimento de competências gerenciais. Para tanto, empreendeu-se um estudo de caso de um programa de formação gerencial semipresencial de uma instituição financeira na cidade de São Paulo, com foco no desenvolvimento de competências. Adotou-se como estratégia de construção de dados a entrevista em profundidade, semiestruturada, tanto com os responsáveis pela implementação do programa de e-learning em estudo, como pelos gestores participantes. Além disso, analisou-se o ambiente virtual, sua estrutura e os documentos da área de Recursos Humanos que continham as diretrizes do Programa. Para proceder às análises da proposta do programa objeto de estudo, recorreu-se à literatura dos estudos em e-learning, como Rosemberg, Moore e Kearsley, entre outros; da mesma forma, para discutir o desenvolvimento de competências, considerou-se o modelo holístico de Cheetham e Chivers, bem como os conceitos de competências dos autores europeus Sandberg, Le Boterf e Zarifian. Os resultados deste estudo revelam os limites e as possibilidades de desenvolvimento de competências gerenciais com o auxílio de ferramentas tecnológicas.