Sistema multiagente para análise de aderência e melhoria do processo de desenvolvimento ágil FDD baseado no modelo de qualidade CMMI - Shia, Khaohun (2015)
Em um mercado competitivo de desenvolvimento de software, as empresas buscam um processo ágil com qualidade. Diante desse desafio, procuram uma certificação para comprovar a capacidade de produzir com qualidade, seguindo um processo definido, por exemplo, o Capability Maturity Model Integration for Development (CMMI-DEV). Para atingir essa meta, a empresa contrata especialistas para alterar o processo existente, o que representa um alto custo para empresas de pequeno e médio porte. A hipótese neste trabalho é avaliar a possibilidade de utilizar uma metodologia ágil aderente ao CMMI-DEV. O Desenvolvimento Guiado por Funcionalidades (FDD) é a metodologia ágil selecionada para computar a sua aderência em relação à área de Planejamento de Projetos do CMMI-DEV. A avaliação das práticas específicas foi automatizada por um sistema multiagentes com duas ontologias. A primeira delas é a ontologia CMMI/FDD, que define os conceitos e a relação do FDD com essas práticas específicas. A segunda é a ontologia dos Documentos do Planejamento de Projeto, que define os conceitos utilizados nas seções dos documentos do Planejamento de Projeto. O mapeamento entre a prática específica e a implementação nas seções de documentação foi realizado pelos Agentes Inteligentes de Mapeamento. Os resultados obtidos mostram que é possível automatizar o processo de avaliação das práticas específicas, mostrando as evidências nas seções dos documentos, reduzindo os custos envolvidos na contratação de um especialista em CMMI. A avaliação dos Agentes Inteligentes de Práticas Específicas mostra que o FDD atende parcialmente às práticas específicas, sendo necessário alterar os dois documentos elaborados a partir do documento do FDD (Plano de Projeto e Lista de Funcionalidade) e adicionar três documentos auxiliares (Gestão de Risco, Gestão de Dados e Gestão de Treinamento) para satisfazer a todas as práticas específicas da área de Planejamento de Projeto.