Dona Benta: mediadora de leitura em Dom Quixote das Crianças e Geografia de Dona Benta, de Monteiro Lobato - Romano, Patrícia Aparecida Beraldo (2017)
Esta tese apresenta um estudo sobre a personagem Dona Benta como mediadora de leitura em Dom Quixote das Crianças e em Geografia de Dona Benta. Na primeira obra parece haver um projeto de leitura pensado por parte de Monteiro Lobato e executado pela personagem-avó; na segunda, ela é a responsável por mediar o conhecimento a partir do recurso da viagem. Para executar tal tarefa foi necessária uma investigação de como se realiza a ação mediadora da avó em todas as obras infantis de Lobato para distinguir sua atuação nestas duas obras e chegou-se ao resultado de que ela ocorre sob duas formas a saber: Dona Benta-avó-mediadora “familiar” de leitura, e Dona Benta avó-professora-mediadora “institucional” do conhecimento. Procurou-se, também, entender como as imagens dela, executadas pelos mais diversos ilustradores, ao longo das muitas edições, apontam para uma evolução na construção dessa personagem e como algumas dessas imagens, em momentos de mediação de leitura, podem ter contribuído para firmar essa marca-característica nos pequenos leitores. Finalmente, ainda foi possível discutir na tese como Dona Benta pode ser, nos dias atuais, exemplo eficaz de mediadora de leitura, mesmo em tempos de novas mídias e novas tecnologias.