Influência da cor de pele da apresentador sobre viés racial implícito e explícito do participante de pesquisa - Ramos, Carolina Gudin de Souza (2023)
A falta de representatividade de pessoas pretas em ambientes como universidades, cargos de liderança e espaços políticos é uma manifestação da discriminação por cor de pele, refletindo condições desiguais de qualidade de vida. O objetivo principal deste estudo é investigar se o contato social com pessoas de pele branca ou preta, por meio da apresentação da tarefa experimental, é suficiente para promover alterações nas atitudes explícitas e implícitas dos participantes. Como objetivo secundário, o estudo busca verificar se existem diferenças nas respostas entre participantes de diferentes grupos raciais, ou seja, pessoas pretas e brancas. A cor de pele da apresentadora da tarefa experimental não teve efeito nas respostas explícitas e implícitas. No entanto, observa-se que pessoas pretas e brancas possuem atitudes explícitas e implícitas distintas. Em geral, as respostas explícitas tendem a ser mais favoráveis às pessoas do grupo racial preto, especialmente entre os participantes desse grupo. Já as respostas implícitas tendem a ser mais favoráveis às pessoas brancas, sendo que pessoas de pele preta demonstram menor favoritismo em relação a pessoas de pele branca.