Projeto Criança Feliz: um estudo de caso da aplicação da cosmovisão calvinista de ação social - Vasconcelos, Marisa de (2014)
A presente pesquisa tem como seu objetivo principal promover uma reflexão sobre a aplicação da Cosmovisão Calvinista de Ação Social para o Projeto Social Criança Feliz e seus protagonistas na Igreja Presbiteriana de Vila Buenos Aires, igreja que pertence ao Presbitério Leste de São Paulo na capital paulista, concílio este da Igreja Presbiteriana do Brasil. Algumas ações foram pertinentes ao tema proposto: a abordagem qualitativa, os procedimentos históricos e comparativos, junto a uma pesquisa exploratória e descritiva apoiaram o Estudo de Caso em sua análise, interpretação e avaliação sobre o Projeto Criança Feliz. Neste sentido, em sua primeira ação se conhece quais os fundamentos da Cosmovisão Calvinista para Ação Social e sua aplicação. A segunda ação apresenta a relevância e viabilidade de Projetos Sociais para Igrejas Presbiterianas no atual contexto social como prática de ação social para a igreja local e sociedade. A terceira ação analisa, interpreta e avalia os dados e relatos coletados no Estudo de Caso do Projeto Criança Feliz, mediante instrumentos de avaliação sugeridos pelo Manual de Avaliação de Projetos Sociais da autoria de Eduardo Marino, do Instituto Ayrton Senna. Deste modo, constata-se que a Cosmovisão Calvinista está ancorada no conceito de criação, queda e redenção e aponta para ação e missão integral da Igreja em relação ao homem reconhecido à imagem e semelhança de Deus, sendo seu objetivo maior a glória de Deus manifesta em tudo e em todos. Reconhece-se a relevância e viabilidade de Projetos Sociais em Igrejas Presbiterianas como uma forma de legitimar a missão integral no processo de evangelização, como expressão de solidariedade e amor ao próximo e como manifestação da vontade soberana de Deus de redimir o homem caído em todas as áreas de sua vida. Ressalta-se que a prática pedagógica deve orientar e permear todos os Projetos Sociais em sua elaboração, implementação e operacionalização, como toda a ação socioeducativa voltada para os campos de experiência que ainda são excludentes em nossa sociedade. Ao concretizar essas ações considera-se plausível e relevante a aplicação da Cosmovisão Calvinista de Ação Social para Projetos Sociais e seus protagonistas na Igreja Presbiteriana de Vila Buenos Aires para ao atual contexto social.