Estudo da série de Balmer em explosões solares - Silva, Gabriel Fernando Santos (2024)
Observações das linhas de alta ordem da série de Balmer durante flares solares e estelares são raras, apesar de sua grande utilidade para o diagnóstico da densidade de elétrons na cromosfera solar durante flares, prevista por estudos teóricos. O estudo da série Balmer é também relevante devido à sua proximidade espectral com o contínuo Balmer e estudos da origem da emissão white-light em flares. O objetivo deste trabalho foi de analisar o espectro da série de Balmer do hidrogênio, com foco nas linhas de alta ordem, durante fla res, através de simulações radiativo-hidrodinâmicas (RHD). Avaliamos as características espectrais observacionais, como intensidades relativa e absoluta, em função da deposição de energia na cromosfera solar. Empregamos um banco de modelos criado pelo projeto europeu F-CHROMA, com dezenas de modelos RHD descrevendo a evolução da atmosfera solar durante flares sob diferentes condições de deposição de energia, caracterizadas pela energia total, energia de corte inferior e índice espectral do feixe de elétrons. Os resultados mostram que a intensidade das linhas espectral H Balmer são proporcionais ao total de energia depositada, como esperado. No entanto, não foi possível identificar outras dependências das características espectrais em relação aos outros parâmetros do feixe de elétrons. Verificamos que, para muitos modelos, as linhas H Balmer apresentam deslocamentos Doppler para o vermelho, com velocidades de até 60 km/s, associados ao movimento da região de transição da atmosfera para baixo durante a deposição de energia. Este deslocamento para o vermelho tende a aparecer em modelos com maior deposição de energia total. Os espectros resultantes serão usados em futuros projetos em desenvolvi mento no CRAAM: verificação dos limites de detectabilidade de um novo espectrômetro para observações solares, e no estudo de flares estelares. As novas simulações serão disponibilizadas livremente para a comunidade científica, para serem usadas na investigação de flares solares e estelares.