O Genesis bíblico em Machado de Assis: uma análise da incorporação dos relatos envolvendo a criação, queda e redenção dos seres humanos no texto bíblico de Genesis 1-3 no conto machadiano “Adão e Eva” - Ocanha, Marcos Roberto Bugliani (2024)
A genialidade criativa de grandes autores comunica o fato de que estes escritores eram antes de tudo, grandes leitores. Os escritores refletem suas influências literárias a um ponto em que podem ser considerados como filhos de suas leituras reproduzidas no livro. Machado de Assis foi um precursor de um bom número de autores que sempre souberam que a escrita é um subproduto da leitura. Ele também era um leitor da Bíblia. Machado fazia questão de incluir suas leituras da Bíblia dentro de sua produção, mas tratava-se de um processo de apropriação que ia além da simples imitação. Este trabalho pretende apresentar uma leitura intertextual do conto “Adão e Eva” da coleção “Várias Histórias”, a partir de suas relações com o livro Bíblico de Gênesis. Para isso, extrairemos do conto restrições, alusões, ecos, e estilização bíblica para confrontá-las com os textos originais de onde foi retirado e, a partir da compreensão da relação existente entre esses textos, a pesquisa se voltará ao texto machadiano para caracterizar como a incorporação da narrativa bíblica coopera como recursos narrativos empregados por Machado de Assis para desenvolver sua construção discursiva nesta obra, e que lhe permite questionar valores, conceitos imutáveis, relativizar comportamentos, e a própria essência da criação do mundo. A hipótese levantada é a de que o movimento textual que recupera, reutiliza e atualiza a tradição cultural religiosa, que além de dar conta do processo de composição textual, levanta também algumas ideias sobre ética, moral, valores etc., na vida em sociedade, assim como sobre a reflexão que o autor propõe a respeito de sua própria composição literária, foi a carnavalização literária, como descrito no pensamento literário bakhtiniano.