A potencialidade de ferramentas interativas de comunicação disponíveis em ambientes virtuais de aprendizagem para a avaliação formativa - Azambuja, Joana Alves Brito de (2007)
As novas tecnologias da informação e comunicação, por sua influência radical em diferentes dimensões da sociedade, estabelecem um novo paradigma sociocultural . Esse fato tem alterado significativamente as práticas educativas, principalmente por colocar em xeque as concepções de aprendizagem e o novo papel dos sujeitos envolvidos nesse processo. Os ambientes virtuais de aprendizagem (AVA) surgem, então, como realidade emergente no novo contexto da Educação On-Line, enquanto espaço de interação e de construção coletiva do conhecimento. Entende-se também que esse novo cenário educacional passa a demandar uma discussão crítica sobre conceitos e práticas pedagógicas que possam responder às necessidades de alunos e professores que atuam nessa modalidade de ensino. Nesse sentido, o objetivo aqui é situar a função pedagógica das ferramentas interativas de comunicação presentes nos AVA (diário de bordo, Chat, fórum de discussão, portfólio e correio eletrônico) e descrever de que forma elas podem favorecer o acompanhamento e a orientação dos alunos na construção social de novos significados a partir de uma proposta de avaliação formativa. Trata-se, portanto, de refletir sobre a qualidade e a eficácia da aprendizagem através da problematização desse novo campo de ação, para que se possa pensar na Educação On-Line como uma modalidade educativa realmente preocupada com o pedagógico do mundo virtual . Esse fato tem alterado significativamente as práticas educativas, principalmente por colocar em xeque as concepções de aprendizagem e o novo papel dos sujeitos envolvidos nesse processo. Os ambientes virtuais de aprendizagem (AVA) surgem, então, como realidade emergente no novo contexto da Educação On-Line, enquanto espaço de interação e de construção coletiva do conhecimento. Entende-se também que esse novo cenário educacional passa a demandar uma discussão crítica sobre conceitos e práticas pedagógicas que possam responder às necessidades de alunos e professores que atuam nessa modalidade de ensino. Nesse sentido, o objetivo aqui é situar a função pedagógica das ferramentas interativas de comunicação presentes nos AVA (diário de bordo, Chat, fórum de discussão, portfólio e correio eletrônico) e descrever de que forma elas podem favorecer o acompanhamento e a orientação dos alunos na construção social de novos significados a partir de uma proposta de avaliação formativa. Trata-se, portanto, de refletir sobre a qualidade e a eficácia da aprendizagem através da problematização desse novo campo de ação, para que se possa pensar na Educação On-Line como uma modalidade educativa realmente preocupada com o pedagógico do mundo virtual .