Desenvolvimento de um Negócio de Promoção à Saúde para Empresas - Maganete, Rafael Andrade Bueno (2020)
A finalidade deste trabalho é relatar o desenvolvimento de um negócio de promoção do bemestar de colaboradores de empresas visando à melhoria de seu desempenho pessoal, que também possa reduzir os gastos com os custos dos planos de saúde. O serviço é realizado por meio de uma plataforma na Web de comunicação interativa por uma empresa que foi criada há três anos. Apesar dos benefícios, a empresa vem enfrentando dificuldades para vender os seus serviços, pois os contratantes consideram o serviço como um custo adicional aos planos de saúde. Contudo, uma pesquisa de campo mostrou o impacto positivo da “ferramenta de promoção à saúde” no desempenho dos funcionários sobre o seu bem-estar pessoal, com avaliação da ferramenta junto a alguns clientes atuais da plataforma. Assim, o desafio do trabalho foi encontrar uma solução para esse problema que atendesse às restrições de custos apresentadas pelos gestores, já que há evidências de haver resultados positivos para os colaboradores. Nesse sentido foi feita uma avaliação da concorrência, analisadas alternativas e a solução adotada foi a de oferecer ao contratante o recebimento da remuneração da ferramenta com base no success fee, ou seja, os valores cobrados seriam sobre os resultados com a utilização da ferramenta. Como parte da solução a empresa também revisou o modelo de apresentação da plataforma, com a comunicação menos subjetiva e mais alinhada com termos presentes no dia a dia dos gestores, com apontamentos de turnover e a relação com a mudança de hábitos. A inovação do trabalho está na adoção de um modelo atualmente não desenvolvido no mercado com o compartilhamento do sucesso do serviço entre os participantes, com métricas e análises definidas tangibilizando os resultados e gerando mais valor no serviço facilitando a contratação. A sua complexidade foi dada pelos desafios das exigências dos contratantes e as dificuldades para o diretor geral e sócio aceitar realizar as mudanças necessárias para a solução do problema.