Leituras da imagem fotográfica de objetos arquitetônicos: estudo de caso sobre as imagens do Ministério da Educação e Saúde no “BRAZIL BUILDS” - Burgo, Paulo Canguçu Fraga (2015)
Cada dia mais somos surpreendidos por uma quantidade de imagens as que consumimos, ainda que pouco analisadas. Os meios de comunicação trazem a nossos olhos centenas de fotografias através de publicações físicas ou de ambientes digitais que revelam inúmeras visões de mundo. Dos espaços concebidos pelo ser humano, a arquitetura se mostra como um dos principais elementos, não apenas aparecendo como “pano de fundo”, mas como objeto marcante na paisagem, produzindo significados junto a seu entorno. Desde a primeira Revolução Industrial, agindo como principal método de divulgação da visualização do espaço, a fotografia traz para o observador a leitura do que é aparentemente real, possibilitando um conteúdo mais coerente com toda a intencionalidade do autor. Um dos grandes marcos da fotografia de arquitetura e para arquitetura latina, o livro Brazil Builds, publicado em 1942, se apresenta como um marco da divulgação da arquitetura moderna brasileira, e, com esta significância, vem influenciando as gerações desde então. O presente trabalho apresenta uma discussão sobre a importância das imagens do livro Brazil Builds, seu contexto histórico e técnico. Tendo em vista a relevância do edifício do Ministério da Educação e Saúde para o contexto da arquitetura moderna brasileira, dentre as obras apresentadas no livro, as fotografias que apresentam seu projeto e se tornam o objeto principal da análise. Com investigações baseadas em conceitos históricos, nas características técnicas das máquinas e dos processos fotográficos da época, e nas análises gráficas que seguem os conceitos da Gestalt, nosso trabalho objetiva destacar a organização visual das imagens, sua manifesta adequação aos objetivos propostos pela publicação.