Educação inclusiva de alunos com deficiência física: reflexões e desafios dos professores na escola pública - Russo, Josyvanda Basilio (2011)
O objetivo desse estudo consistiu em identificar as dificuldades que enfrentam os professores no cotidiano de sala de aula e como avaliam a sua atuação no processo de ensino-aprendizagem de alunos com deficiência física. O estudo foi realizado com vinte e sete professores de duas escolas da rede municipal de São Paulo. Para alcançar o objetivo proposto, o estudo foi desenvolvido numa perspectiva teórico-metodológica qualitativa com aporte quantitativo, por meio de pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevistas. Os instrumentos utilizados foram um questionário com perguntas estruturadas e entrevista de grupo focal, possibilitando desenvolver tópicos que se constituíram em núcleos temáticos. Os dados tabulados e categorizados foram submetidos à análise do conteúdo. Conforme revelou a pesquisa, a formação em nível superior não é suficiente ao preparo do professor para atuar numa perspectiva de educação inclusiva, condição que vem ao encontro das dificuldades apresentadas pelos professores, em realizar ações que favoreçam a aprendizagem do aluno com deficiência física, e que necessita de uma abordagem educacional diferenciada ou de recursos específicos para aprender, sendo esse um dos principais obstáculos à proposta de inclusão e um dos grandes desafios da educação inclusiva. Para que hajam mudanças nesse quadro, são necessárias novas ações de políticas públicas para formalizar parcerias entre a área da educação e da saúde, visando uma formação que lhes proporcione aprofundamento teórico e prático. Esse estudo atingiu os objetivos propostos e o seu conteúdo evidencia a complexidade e a abrangência do tema, sendo impossível esgotá-lo em suas dimensões, levantando indicadores que possibilitam a continuidade de pesquisas com propostas interdisciplinares de intervenção junto aos professores, a fim de desenvolver oportunidades de ensino e aprendizagem para todos.