Depoimento de defesa de Xanana Gusmão: a construção de um herói timorense - Miranda, Roberta Gonçalves de Sousa (2011)
Kay Rala Xanana Gusmão é uma das figuras políticas mais importantes de Timor-Leste. Seus discursos tornaram-se conhecidos não apenas pelo seu poder de persuasão, mas também pela riqueza histórica e identitária nele contida. Preso em 1992, Xanana foi submetido a julgamento-farsa de fevereiro a março de 1993, no qual lhe foi negado o direito a um advogado. Ele defendeu sua vida e seu destino usando a melhor arma que dispunha: a palavra. Seu "Depoimento de Defesa" é o objeto desta dissertação que observou a construção do sujeito do timorense Xanana Gusmão, com base nos procedimentos da Análise do Discurso (AD). Considerando que o sujeito se constrói dentro da instância enunciativa, no momento em que o enunciador toma a palavra e se mostra por meio do seu discurso, o presente estudo pretendeu: a) verificar e analisar escolhas linguísticas realizadas para a construção do discurso, na medida em que revelam pistas acerca da imagem do próprio Xanana; b) determinar formações discursivas e ideológicas; e c) levantar elementos que possam auxiliar numa caracterização identitária timorense. Para atingir os objetivos, esta pesquisa apresentou breve revisão teórica sobre tópicos da Análise do Discurso (de interesse particular, no que diz respeito aos conceitos de linguagem, ideologia e discurso), fundamentada em Fiorin(2003, 2008), Maingueneau (1997, 2008), Orlandi (2007, 2008, 2009) e Pêcheux (2009) e sobre Identidade e Identidade Nacional, com base em Hall (2006), Mattoso (1998) e Ortiz (2006); breve contextualização histórica de Timor-Leste e Xanana Gusmão, que se faz fundamental, uma vez que as histórias do autor do texto estudado e de seu país estão entrelaçadas. Como resultado da pesquisa, o texto-depoimento revelou-se riquíssimo devido a uma série de características que permitem ao leitor identificar Xanana como herói. Em diversos momentos do discurso, ele admite ser o líder e utiliza seu julgamento para lutar em defesa de seu país. A identidade timorense é revelada em diversos trechos, por meio de descrições da cultura nacional e da realidade social.