Um estudo da relação dialógica entre Anfitrião e Um deus dormiu lá em casa: destronamento e coroamento - Fernandes, Katia Maria (2015)
O teatro surgiu na Grécia Antiga com manifestações em homenagem ao deus do vinho, Dionísio, a cada nova safra de uva. Desse modo, o teatro sempre esteve presente na história da humanidade desde a Antiguidade. Ao ler as peças Anfitrião (206 a.C.), de Plauto, e Um deus dormiu lá em casa (1949), de Guilherme de Figueiredo, uma pertencente à Literatura Latina; outra, à Literatura Brasileira, respectivamente, observamos um vínculo estreito de proximidade entre uma e outra. Em sendo assim, pretende-se com este trabalho, estabelecer um diálogo entre as obras de tal forma que se é possível perceber que, por meio da carnavalização, pelo gênero da paródia, o mito se reatualiza. Ao se traçar um estudo dialógico entre as obras, chegamos à carnavalização na literatura e nosso objetivo é apontar de que maneira os autores destronam e coroam as personagens. Este trabalho abordará e considerará questões que estão presentes nas peças: dialogismo, carnavalização, paródia e mito. Todos os conceitos foram amparados em teóricos consagrados para que pudéssemos chegar a uma definição para, posteriormente, analisar as obras em questão.