Formação para a cidadania, valores humanos e o diálogo com os princípios da Unesco: agenda 2030 - Oliveira, Ana Cláudia Freitas de (2020)
O Instituto Presbiteriano Mackenzie é uma instituição confessional que se associou a UNESCO, em 2003, fazendo parte da Rede PEA e seguindo a Agenda 2030. A UNESCO propõe alguns temas a serem trabalhados com alunos que se referem a questões do planeta, das pessoas, da paz, da prosperidade e da parceria. Problematiza-se nesta pesquisa, como uma escola confessional que segue a Agenda 2030 pode contribuir para uma educação integral dos educandos. O objetivo foi mostrar como as atividades pedagógicas de uma escola confessional podem se articular com as questões propostas pela UNESCO. A concepção de educação integral foi a de Anísio Teixeira. Proposta de educação escolar emancipadora de indivíduos e sociedade. Optou-se construir a problematização em duas partes, sendo que a primeira, composta por discussão sobre a UNESCO e seus planos de ação, apresentados pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), as metas da Agenda 2030 e os temas propostos pela Rede PEA. Também percorrer pela história do Instituto Presbiteriano Mackenzie, para entrelaçar com a Agenda 2030. A segunda parte, apresentação do trabalho realizado por essa escola confessional que se associou a UNESCO e as propostas para o desenvolvimento sustentável. Considerou-se após análise que tanto a instituição quanto a organização prezam pela educação de qualidade e a formação integral do ser humano, como também fazem com que o ser humana seja uma pessoa compromissada com o bem social, com a vida solidária e comunitária.