A importância dos centros de ensino e aprendizagem na escalagem da educação para o desenvolvimento sustentável no ensino superior - Soutello, Luciane de Paula (2024)
Soutello, L. P. (2024). A importância dos Centros de Ensino e Aprendizagem na escalagem da Educação para o Desenvolvimento Sustentável no ensino superior (Tese de Doutorado). Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo. O debate central desta tese está inserido no campo de estudos de Educação para o Desenvolvimento Sustentável (EDS), mais especificamente no que diz respeito ao papel dos Centros de Ensino e Aprendizagem e sua importância na promoção da EDS em larga escala. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar os processos e os desafios da escalagem da Educação para o Desenvolvimento Sustentável (EDS) por meio dos Centros de ensino e aprendizagem, à luz da Teoria da Aprendizagem Transformadora (AT). Os Centros foram escolhidos a partir dos posicionamentos das universidades em que estão instalados, considerando os rankings acadêmicos direcionados à sustentabilidade. Para alcançar o objetivo geral da tese, foram definidos os seguintes objetivos específicos: a) mapear os Centros de Ensino e Aprendizagem, conforme suas posições nos rankings de avaliação das IES; b) desenvolver um framework teórico que considere a escalagem da EDS por meio dos Centros, com base na literatura; c) analisar os documentos disponibilizados pelos Centros objeto de estudo, observando os pressupostos pedagógicos das suas iniciativas e suas iniciativas orientadas a EDS; d) propor recomendações para fortalecer o papel dos Centros de ensino e aprendizagem na escalagem da EDS. Recorrendo a uma pesquisa qualitativa, suportada pela estratégia da análise documental, 101 Centros de ensino e aprendizagem foram analisados. Estes Centros foram escolhidos pelos seus posicionamentos nos Rankings Universitários globais, incluindo o da América Latina. A tese argumenta que os Centros de ensino e de aprendizagem podem se tornar um ator relevante para a promoção da educação orientada ao desenvolvimento sustentável, especialmente quando assumem uma perspectiva de AT, estimulando formação docente em larga escala nas organizações universitárias e no cenário institucional mais amplo da educação superior onde se instituem. Os resultados apresentam o fenômeno da emergência de Centros de ensino e aprendizagem ao redor do mundo, destacando seu potencial e limites na alavancagem da educação orientada ao desenvolvimento sustentável, bem como sua proximidade ou afastamento de uma proposta de aprendizagem transformadora. Entre o potencial, observa-se inúmeras iniciativas de EDS ancoradas nos Centros; já do ponto de vista dos limites, as ações se evidenciaram, por vezes, fragmentadas e descoladas das estratégias das instituições de ensino superior, enfraquecendo seu potencial. Além disso, nem sempre as abordagens pedagógicas estavam ancoradas numa perspectiva de transformação, seja implícita ou explicitamente. Considerando as contribuições teóricas, apresenta-se um framework de análise que ajuda a entender e mapear o fenômeno da escalagem da EDS, considerando pressupostos de AT, a partir dos seguintes eixos: abordagem pedagógica, impacto social, inovação, transformação social, EDS e compromisso institucional. Também busca definir o significado escalagem da EDS. Do ponto de vista prático, contribui para a compreensão das ações necessárias para que, de fato, essas instâncias de formação docente, intensivas e extensivas, se institucionalizem ao redor do mundo, na busca de uma educação para sustentabilidade que promova revisão de pressupostos, valores e visão de mundo.